关于学习贯彻落实教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法》的通知

2024年04月28日 15:35

各学院:

为加强高校实验室安全精细化管理,提高高校实验室安全风险防范的针对性和有效性,确保广大师生人身安全和校园稳定,教育部办公厅印发了《高等学校实验室安全分级分类管理办法》(教科信〔20244号)(具体见附件)

《办法》指出,要按照本校实验室安全分级分类管理办法要求,判定本实验室类别和风险等级,严格贯彻落实国家各项安全相关法律法规,保障实验活动安全有序进行。高校实验室安全工作应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实现规范化、常态化管理,重点落实实验室安全分级分类管理的责任体系、工作原则、管理要求等安全管理内容。

请各学院认真学习贯彻《高等学校实验室安全分级分类管理办法》,进一步落实实验室安全主体责任,健全实验室安全保障体系,提升实验室安全管理水平。

附件:高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)

国有资产与实验室管理处

2024428