当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 正文
实验室安全
政策法规
工作流程
常用下载

学校开展实验室安全专项检查

2023年12月09日 16:26

学校开展实验室安全专项检查

为贯彻落实省、市有关校园安全工作文件精神,落实校安委会近日关于安全生产工作的各项部署和要求,有效防控安全风险,切实消除安全隐患,12月6日下午,国资处、保卫处、教务处、研究生院、科发院、双创学院、学工部等部门联合开展了实验室安全专项检查。

检查组先后实地查看了材料科学与工程学院、机械工程学院、电气与信息工程学院、汽车工程学院、数理与光电工程学院、艺术与设计学院、马克思主义学院、外国语学院、经济管理学院、汽车工程师学院等10个学院的实验室。重点就实验室安全设施及消防器材、用火用电用气、违规放置易燃物、违规使用非实验室电器、违规锁闭安全疏散门或阻塞安全通道、实验室装修改造安全、实验室安全环境与管理、实验室安全教育、危险品储存及使用、高压气瓶安全、高温高速设备安全等内容等进行了安全检查。

对检查中发现的一些问题,已与有关单位进行了沟通交流,提出了整改意见和建议,要求及时消除安全隐患。检查组强调,各教学单位要进一步强化实验室安全责任意识,落细落实安全责任,确保责任落实到室、落实到人;加强实验室安全教育和培训,提高师生安全意识,严格执行实验室安全管理各项规章制度和安全操作规程;严格执行实验室安全检查学院月查、实验室日查制度,并做好相关记录;立即开展实验室安全隐患大排查,做到实验室无死角、全覆盖,采取有效措施,及时整改存在的安全隐患,筑牢实验室安全防线,共同保障师生安全和校园安全稳定。

下一条:国资处开展实验室安全专项检查与服务