学校组织参加2024年高校实验室安全培训会

2024年04月28日 15:32

4月26日下午,学校在产教大楼学术报告厅设立分会场同步参加了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开的“2024年高校实验室安全工作培训会”网络视频专题会议。校保卫处、教务处、研究生院、科发院、双创学院、建管处、国资处负责人,各学院领导、实验室主任、课题组负责人、实验教学科研一线教师、新进教师等共计170余人参与了此次培训会。

培训会由教育部高教司宋毅主持,科技司一级巡视员张国辉总结了去年实验室安全工作的成效,强调了本次培训学习中的重要意义,明确了学习的目标任务和学习要求,部署了今年高校实验室安全工作的重点内容;清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和更新的《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行解读,分析了高校实验室安全事故成因,指出了高校实验室安全管理工作的思路和防范措施;北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲代表分别作经验交流发言,分享了在实验室安全管理方面的经验及做法。

副校长张友兵,党委常委、党政办公室王文山对本次培训会高度重视,会前对活动提出了明确要求,要求各相关部门把培训活动组织好、学习好、贯彻好,落实好;要求各教学单位要以此次培训会为契机,进一步加强安全教育和培训,扎实开展安全隐患排查和治理;各单位要压紧压实安全责任,提高思想认识,守好安全底线,把安全工作放在首位,以“时时放心不下”的责任感,确保安全各项工作落实落地,保障师生安全和校园安全稳定。