学校召开实验室安全教育课程建设专题研讨会

2020年06月05日 08:53

学校召开实验室安全教育课程建设专题研讨会

2020年6月3日上午,国资处以视频会议形式召开了实验室安全教育课程建设研讨会,各有关学院课程建设团队负责人、国资处副处长曾小岩参加了研讨会,会议由国资处副处长陶卫亮主持。

会上,陶卫亮首先对我校首次开设实验室安全教育类课程的背景、目的意义、课程建设目标和建设思路进行了说明。与会人员围绕实验室安全教育课程设置、组织形式、课程目标、课程内容、课程团队建设、课程资源建设、条件保障方面等进行了深入讨论和交流,各位老师还分享了各自在实验室建设、实验室安全管理等方面的经验与体会。

陶卫亮最后对课程建设重点工作进行了总结。他强调,要充分认识课程建设对实验室安全管理和安全教育的重要意义;把安全教育融入到实践育人全过程,进一步提高师生安全意识;根据我校理工科实验室的特点,进一步整合课程内容,修订完善课程教学大纲;针对各自学院的实际,创新安全教育形式,提高实验室安全教育的专业性和针对性;强化线上、线下教学深度融合,注重引入线上慕课+讲座+线下实践的混合式教学方式(模式),提高课程教学质量和效果;加强实验室安全教育课程团队建设,支持跨学院学科教师组成课程教学团队。

陶卫亮表示,学校将继续做好课程建设支持服务和条件保障等工作,加大对实验室安全建设的投入力度,为学校安全发展、快速发展提供坚实保障。他希望各团队立足课程建设、抓好目标任务,确保实验室安全教育课程建设的顺利推进,为秋季学期开课做好充分准备。