关于认真贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知

2023年08月29日 10:34

关于认真贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知

各学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步规范办学单位实验实训室消防安全管理,预防火灾事故发生,维护学校安全稳定,教育部研究制定了《高等学校实验室消防安全管理规范》(具体见附件),作为教育行业标准予以发布并实施。

该规范明确了学校、职能部门、学院、实验室、安全员及师生员工的实验室消防安全职责,及相关的实验室消防制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后、奖惩制度等各方面要求。

现将该规范转发给你们,请各学院组织师生员工认真学习该规范标准,并结合各自教学科研、实验室实际,在实验室新建、改建、扩建,在实验室安全制度建设、教育、培训、检查、准入、应急演练、事故处置等工作中认真贯彻执行。

附件下载:JYT 06162023 高等学校实验室消防安全管理规范.doc

国有资产与实验室管理处

2023829